На уроке окружающего мира первоклашки выполняют проект «Моя малая Родина».

Задание: Каждому ученику необходимо к уроку принести фото или картинки, скаченные с интернета (можно использовать иллюстрации, вырезанные из журналов) по следующим темам:
Достопримечательности Кремля (например, Царь-пушка),
Достопримечательности города (например, Останкинская телебашня),
Культурные заведения Москвы (например, Большой театр),
Заводы и фабрики Москвы (например, фабрика Красный октябрь).
Знаменитые люди моего города (учёные, артисты, герои-защитники, первые лица государства и т. п.)

Каждая фотография должна быть подписана (шрифт 16).Образец можно посмотреть в учебнике Окружающий мир с.16-17. Размер фотографий примерно такой же. Ребёнок должен уметь сделать сообщение к каждой картинке устно 1-3 предложения.


Выкладываю то, что подготовили мы, может кому пригодится.

читать дальше

Московский Кремль – главная достопримечательность города.

Московский Кремль — географический и исторический центр Москвы. Кремлём называется не только стены с башнями, как думают некоторые, но и всё, что расположено внутри него.
Слово «кремль» очень древнее. Кремлём на Руси называли укреплённую часть в центре города, другими словами крепость. В старину времена бывали разные. Случалось, что на русские города нападали несметные вражеские силы. Вот тогда то жители города и собирались под защиту своего кремля. Старые и малые укрывались за его мощными стенами, а те, кто мог держать в руках оружие, со стен кремля от врагов оборонялись.
Место строительства кремля было выбрано не случайно. Кремль построен на высоком холме, с двух сторон окружённом реками: Москвой-рекой и Неглинной. Высокое расположение кремля позволяло заметить врагов с большего расстояния, а реки служили естественной преградой на их пути.




Главный вход в Кремль — Спасские ворота — находится напротив храма Василия Блаженного.

Это были парадные ворота Кремля. В старину их называли "святыми", и они очень почитались в народе.
Через эти ворота в Кремль въезжали великие князья и цари. Через них прибывали иностранные послы и посланники с многочисленной свитой. Через Спасские ворота не разрешалось проходить с покрытой головой и проезжать верхом на лошади. Даже цари, подъезжая к воротам, спешивались и шли пешком, сняв шапку. Воины уходили отсюда на решающие битвы.
Но для удобства туристов в середине 90-х годов прошлого века они были закрыты. Теперь они открываются очень редко, в исключительных случаях. Так, они могут быть открыты для проезда кортежа президента во время инаугурации или чтоб провести ёлку.














На территории Всероссийского Выставочного Центра (ВВЦ) Фонтан "Дружба народов" не единственный, но всегда считался здесь самым красивым. Он является одной из визитных карточек не только ВВЦ, но и всей Москвы.

Это уникальное сооружение выполнено из натурального гранита. В центре бассейна – громадная чаша с золотым снопом из сельскохозяйственных культур, пшеницы и подсолнуха.
Вокруг – 16 бронзовых девушек-колхозниц в национальных костюмах. Все фигуры и декоративные элементы фонтана покрыты сусальным золотом.









Музей Дарвина – это лучший выбор для людей пытающихся разобраться в природе жизни и существах окружающих нас.

Экспозиция рассказывает об истории становления теории эволюции, разнообразии жизни на Земле, об изменчивости и наследственности, о естественном отборе и борьбе за существование в природе.
Здесь можно увидеть чучела различных животных, птиц, коллекцию альбиносов, коллекцию зубов вымерших акул, редкие камни и даже коллекцию живых насекомых.













Московский монетный двор Гознака занимается изготовлением монет, медалей и орденов по государственному заказу.


Также выполняет заказы на чеканку монет иностранных государств. Выполняет частные заказы по изготовлению значков, медалей и жетонов.

Сегодня Московский монетный двор производит около половины всей разменной монеты России.

Памятные монеты, регулярно выпускаемые предприятием, отражают события, наиболее значимые в жизни общества и становятся достоянием истории, предметом коллекционирования в нашей стране и за её границами.







Саврасов родился в 1830 году в Москве, в семье купца.

В ранней юности у будущего художника обнаружились незаурядные способности к живописи. В 1844 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился в классе пейзажиста.

Саврасов жил и работал по большей части в Москве. Его картины участвовали на всероссийских и всемирных выставках.

Самая знаменитая из его картин "Грачи прилетели" выставлена в Государственной Третьяковской галерее.



@темы: 1класс